• Предыдущий материал: «Часть 3. Электроэнергия, амортизация и расходные материалы в составе ТЗР».

    Транспортно-заготовительные расходы поступили раньше товаров, в том же периоде

    Задача 1. 28.07.2016 организация закупила товар – 10 стульев походных. Доставка товара была осуществлена транспортной фирмой, акт об оказании услуг доставки датирован более ранним числом того же месяца – 27.07.2016. Затем 29 июля 5 стульев были проданы покупателю. Для целей управленческого учета необходимо включить расходы на доставку в себестоимость товаров.

    Закупку стульев оформим стандартным образом через документ «Поступление товаров и услуг», продажу 5 стульев – документом «Реализация товаров и услуг».

    Расходы на доставку отразим с помощью документа «Поступление услуг и прочих активов».

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Отражение услуг и прочих активов

    Создаем документ, на вкладке «Основное» указываем дату и поставщика, на вкладке «Расходы и прочие активы» заносим информацию об услуге – содержание, цену, сумму. В качестве статьи расходов выбираем ранее созданную статью «Доставка товаров (ТЗР, на поступление)» с вариантом распределения «На себестоимость товаров» и видом аналитики «Поступление». (Подробнее о настройках статей расходов – читайте в нашем материале «ТЗР на поступление товаров».) В графе «Аналитика» выбираем документ поступления, отражающий закупку стульев. 

    Рис. 1

    Проводим документ. Затем выполняем операцию закрытия месяца за июль 2016 г. 

    Теперь сформируем отчет «Себестоимость товаров». 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Отчеты по финансовому результату/ Себестоимость запасов/ Себестоимость товаров 

    Выберем вариант отчета с настройкой отображения доп. расходов. (Подробнее о настройке этого отчета также см. в нашем материале «ТЗР на поступление товаров».) Мы видим, что в отчете отражено увеличение стоимости стульев походных на сумму доп. расходов. В себестоимости проданных стульев расходы на доставку также учтены. 

    Рис. 2

    Таким образом, система сработала корректно и правильно отразила доп. расходы. 

    Транспортно-заготовительные расходы поступили позже товаров, в следующем периоде

    Видоизменим задачу. 

    Задача 2. 28.07.2016 организация закупила товар – 10 стульев походных, доставка товара была осуществлена транспортной фирмой. Затем 29 июля 5 стульев были проданы покупателю. Акт об оказании услуг доставки датирован следующим месяцем – 01.08.2016. Необходимо для целей управленческого учета включить расходы на доставку в себестоимость стульев.

    Как и в предыдущей задаче, отразим закупку и продажу стульев с помощью стандартных документов поступления и реализации товаров и услуг, указав соответствующие даты. 

    Расходы на доставку тоже отразим аналогично предыдущему примеру – документом «Поступление услуг и прочих активов», но укажем дату 01.08.2016. 

    Для формирования себестоимости проведем закрытие месяца за июль и за август 

    Сформируем отчет «Себестоимость товаров» за июль. В нем отражено только поступление и выбытие стульев походных, доп. расходы по ним в июле не учтены. В себестоимость стульев входит лишь стоимость их поступления (это относится и к остатку, и к проданным стульям): 

    Рис. 3

    Теперь сформируем отчет «Себестоимость товаров» за август. Мы видим, что в августе по стульям походным отражено только поступление доп. расходов, которые отнесены на себестоимость пяти оставшихся стульев. В результате себестоимость этого остатка стульев получилась неоправданно высокой. 

    Рис. 4

    Таким образом, если товары поступили в прошлом периоде, а ТЗР – в текущем, то система относит ТЗР только на текущий период, не внося никаких изменений в предыдущий. Если такая ситуация представляется некорректной, то лучше отнести ТЗР не на себестоимость товаров, а на направление деятельности (выбрав в документе отражения расходов соответственно настроенную статью). 

    Видоизменим задачу еще раз. Как сработает система, если все товары были проданы в месяце поступления, а акт об оказании услуг по доставке предъявлен следующим месяцем? 

    Изменим ранее введенный документ реализации товаров и услуг, указав количество проданных стульев – 10. Затем снова проведем закрытие месяца как за июль, так и за август. Однако если июль закроется нормально, то при закрытии месяца за август в форме закрытия месяца в поле «Расчет себестоимости» появится сообщение об ошибке. Поскольку остаток равен нулю, система не может распределить доп. расходы. Поэтому в такой ситуации лучше их относить непосредственно на финансовый результат.