• Предыдущий материал: «Часть 2. Распределение ТЗР на себестоимость складских остатков и номенклатуры»

    Задача. В организации имеется холодильная установка, в которой хранятся товары (замороженные продукты питания – свинина и курятина). Для целей управленческого учета необходимо включить в себестоимость хранимых товаров стоимость потребляемой установкой электроэнергии, амортизацию, а также стоимость расходного материала – фреона.

    Поступление товаров

    Для отражения хранения товаров в холодильной установке создадим в программе новый оптовый склад «Холодильная установка». С помощью стандартного документа «Поступление товаров и услуг» отразим поступление на этот склад 100 кг свинины по цене 300 руб. и 100 кг курятины по 150 руб. 

    Расходы на электроэнергию в составе транспортно-заготовительных расходов

    Чтобы отразить расходы на электроэнергию как ТЗР, воспользуемся документом «Поступление услуг и прочих активов». 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Поступление услуг и прочих активов

    Создадим новый документ. На вкладке «Основное» укажем поставщика электроэнергии, на вкладке «Расходы и прочие активы» добавим строку, в которой укажем содержание услуги (электроэнергия), цену и сумму. При заполнении графы «Статья расходов/активов» создадим в справочнике новую статью расходов «Электроэнергия (ТЗР)» со следующими параметрами:

    • Вариант распределения – на себестоимость товаров.

    • Правило распределения – для нашего примера выбираем «Пропорционально количеству». На практике возможны разные варианты.

    • Вид аналитики расходов – склад. (Подробнее о заполнении статей расходов читайте в нашем материале «ТЗР на поступление товаров».)

    Выберем созданную статью в документ, в графе «Аналитика» укажем склад «Холодильная установка»: 

    Рис. 1

    Проведем документ и выполним закрытие текущего месяца. После этого сформируем отчет «Ведомость по партиям товаров» в разрезе статей расходов. (Подробнее о настройке этого отчета читайте в нашем предыдущем материале «Часть 2. Распределение ТЗР на себестоимость складских остатков и номенклатуры».) 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Отчеты по финансовому результату/ Себестоимость запасов/ Ведомость по партиям товаров

    Для простоты сформируем отчет только по складу «Холодильная установка». Здесь отображено поступление товаров на склад, а также поступление доп. расходов (электроэнергии), которые распределены между товарами по количеству (согласно настройкам статьи) и включены в себестоимость. Отчет формируется в валюте управленческого учета. 

    Рис. 2

    Амортизация в составе транспортно-заготовительных расходов

    Для списания начисленной амортизации на себестоимость товаров можно воспользоваться документом «Отражение прочих доходов и расходов». 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Отражение прочих доходов и расходов

    Создадим документ, выбрав вид операции «Регистрация расходов». Добавив строку, укажем подразделение, при заполнении статьи расходов создадим в справочнике новую статью «Амортизация холодильника (ТЗР)» с параметрами:

    • Вариант распределения – на себестоимость товаров.

    • Правило распределения – для нашего примера выберем «Пропорционально себестоимости». На практике возможны разные варианты.

    • Вид аналитики расходов – склад.

    Выберем статью в документ, в качестве аналитики укажем наш склад «Холодильная установка». В графе «Кор. статья активов/пассивов» выберем необходимую статью активов (обычно для основных средств создают специальную статью), далее укажем сумму начисленной за месяц амортизации: 

    Рис. 3

    Проведем документ, выполним закрытие текущего месяца и снова сформируем отчет «Ведомость по партиям товаров» в разрезе статей расходов. Мы видим, что к доп. расходам на электроэнергию добавились расходы на амортизацию. Причем амортизация, в отличие от стоимости электроэнергии, распределилась между товарами пропорционально их себестоимости, согласно настройкам статей расходов в нашем примере: 

    Рис. 4

    Материальные расходы в составе ТЗР

    Для работы холодильной установки ежемесячно требуется определенное количество фреона, стоимость которого нужно включить в себестоимость хранимых в холодильнике товаров. Фреон предварительно закуплен нашей организацией и помещен на центральный склад. 

    Для отражения материальных расходов в программе «1С:Управление торговлей» предусмотрен документ «Внутреннее потребление товаров» с видом операции «Списание на расходы». Однако этот документ не предусматривает непосредственного списания расходов на статью с распределением по себестоимости товаров, в нем возможен лишь выбор статьи с распределением по направлениям деятельности. Если же в документе выбрать вид операции «Передача в эксплуатацию», программа отразит списание материала, но его стоимость не будет включена в себестоимость товаров. 

    Тем не менее существует возможность включить материальные расходы в себестоимость товаров, используя лишь штатные возможности программы. В этом нам поможет функционал расходов будущих периодов (РБП). 

    • Создадим статью расходов с распределением на РБП.

    • Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ См. также/ Статьи расходов

      Назовем статью в нашем примере «РБП (материалы)» и укажем необходимые параметры:

      ·         Вариант распределения – на расходы будущих периодов.

      ·         Статья списания расходов – можно не указывать.

      ·         Вид аналитики расходов – склад. 

      Рис. 5

    • Создадим документ «Внутреннее потребление товаров» с видом операции «Списание на расходы».

    • Раздел: Склад и доставка/ Внутреннее товародвижение/ Внутренние потребления товаров

      Укажем списываемый товар (фреон), его количество, в качестве статьи списания выберем созданную статью «РБП (материалы)», аналитика – холодильная установка. 

      Рис. 6

      Проведем и закроем документ. 

    • Выполним закрытие текущего месяца, чтобы система списала стоимость фреона на РБП. 

    • Теперь необходимо распределить расходы будущих периодов с помощью специальной операции. Форму для распределения РБП можно открыть из раздела программы: 
    • Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Распределение РБП

      Кроме того, ссылка на нее теперь отображается в форме закрытия месяца как операция, которую требуется выполнить вручную. Перейдем по этой ссылке. На вкладке «К распределению» отображена сумма распределяемых расходов (в валюте управленческого учета), статья РБП и аналитика. Нажмем «Распределить расходы». 

      Рис. 7

      Создан заполненный документ «Распределение расходов будущих периодов». В нем необходимо указать период распределения, для нашего примера укажем месяц: 

      Рис. 8

      На вкладке «Распределение» по кнопке «Заполнить» выберем распределение по месяцам. Появилась строка, но в ней отсутствует статья расходов и аналитика, их нужно указать вручную. При заполнении создадим в справочнике новую статью «Материальные расходы (ТЗР)» с параметрами:

      • Вариант распределения – на себестоимость товаров.

      • Правило распределения – для нашего примера «Пропорционально количеству».

      • Вид аналитики расходов – склад.

      Выберем статью в документ. Аналитика – склад «Холодильная установка». 

      Рис. 9

      Проведем и закроем документ. 

    • Снова выполним закрытие текущего месяца, чтобы система включила расходы будущих периодов в себестоимость товаров, хранимых на складе. 

    • Еще раз сформируем отчет «Ведомость по партиям товаров» с настройкой по статьям расходов. В структуре доп. расходов появилась статья «Материальные расходы (ТЗР)»: 

      Рис. 10

      Мы увидели, как можно с помощью штатного функционала программы отразить включение материальных расходов в себестоимость товаров. Однако данная схема имеет одну особенность. А именно – расходный материал не должен храниться на том же складе, что и товар. В противном случае стоимость материала должна была бы распределяться сама на себя, что невозможно. Если же материал и товары хранятся на разных складах, то проблем не возникает. 

      Продолжение темы ТЗР в нашем следующем материале.