• Предыдущий материал: «Часть 1. Классификация расходов. ТЗР на поступление товаров»

    Распределение транспортно-заготовительных расходов на себестоимость складских остатков

    Задача 1. Наша организация арендует склад у другой фирмы, с ежемесячными платежами. Необходимо ежемесячно включать расходы на аренду в себестоимость товаров, хранящихся на складе.

    Несмотря на то что с точки зрения бухгалтерского учета такая операция не является корректной, в практике управленческого учета подобные задачи встречаются. Ведь фактическая себестоимость товаров возрастает в течение срока их хранения на складе в связи с расходами на аренду. 

    Статья расходов

    Нам потребуется статья расходов с распределением на себестоимость товаров и аналитикой «Склад». Создадим ее в справочнике статей расходов. (Подробнее о заполнении статей расходов читайте в нашем  материале «ТЗР на поступление товаров».) 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ См. также/ Статьи расходов 

    Вариант распределения – на себестоимость товаров.

    Правило распределения – для нашего примера выбираем «Пропорционально количеству». На практике возможны разные варианты.

    Вид аналитики расходов – склад. 

    Рис. 1

    Расходы по аренде склада

    Отразим их в нашем примере документом «Поступление услуг и прочих активов». (Также возможно отражение через «Авансовый отчет», «Поступление товаров и услуг»). 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Поступление услуг и прочих активов 

    Создадим новый документ, на вкладке «Основное» укажем поставщика, на вкладке «Расходы и прочие активы» – сведения о расходах. В данном документе не требуется выбирать номенклатуру, достаточно указать содержание, цену и сумму (количество не обязательно для заполнения). 

    Рис. 2

    Далее в строке необходимо указать статью расходов и аналитику. Выбираем ранее введенную статью «Аренда склада (ТЗР на товары склада)». Поскольку для этой статьи мы указали аналитику «Склад», то в графе «Аналитика» указываем нужный склад.

    Рис. 3

    Проведем документ. В отчете о движениях документа отобразится приход по регистру накопления «Партии прочих расходов» по нашей статье «Аренда склада (ТЗР на товары склада)». Расходы пока еще не распределены, для этого нужно провести обработку закрытия месяца. 

    Выполним закрытие месяца и снова сформируем отчет о движениях документа «Поступление услуг и прочих активов». По регистру «Партии прочих расходов» появился расход, т. е. отразилось распределение расходов. Появились движения по регистру «Партии расходов на себестоимость товаров». Расходы распределены между всеми товарами, находящимися на данном складе.

    Рис. 4

    Кроме того, документ выполнил движения по регистру «Себестоимость товаров». 

    Отчеты

    Отчет о себестоимости товаров 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Отчеты по финансовому результату/ Себестоимость запасов/ Себестоимость товаров 

    Чтобы увидеть необходимую нам информацию, настроим в этом отчете отображение по складам. Для этого в форме отчета нажимаем «Настройки», в настройках переключаемся в расширенный режим, затем на вкладке «Структура» для строки «Номенклатура» выполняем команду «Обернуть эту строку в группировку по полю» и в открывшейся форме выбираем поле «Склад» (в «Структуре предприятия»). На вкладке «Поля и сортировки» в группе «Приход» должны быть отмечены позиции: количество, стоимость поступления, доп. расходы. После этого формируем отчет. 

    По всем товарам, находящимся на складе, в разделе «Приход» отражены доп. расходы и увеличение себестоимости на их величину. Распределение расходов между товарами программа выполнила по правилам, указанным в статье расходов, в нашем примере – по количеству. При этом под количеством подразумевается не конечный остаток, а сумма начального остатка и прихода.

    Рис. 5

    Сохраним вариант отчета. 

    В нашем примере в доп.расходы по товарам «Стул дубовый» и «Стул осиновый» входят два вида ТЗР – доставка и аренда (о доставке см. в предыдущем материале). Чтобы увидеть аналитику по статьям расходов, сформируем еще один отчет. 

    Ведомость по партиям товаров 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Отчеты по финансовому результату/ Себестоимость запасов/ Ведомость по партиям товаров 

    Для получения данных по статьям произведем настройку: нажмем кнопку «Настройки», включим расширенный режим, на вкладке «Структура» после поля «Номенклатура» добавим новое поле и выберем «Статью расходов». Затем сформируем отчет. Для товаров «Стул дубовый» и «Стул осиновый» отражены доп. расходы по двум статьям затрат – доставке и аренде:

    Рис. 6

    Также сохраним вариант отчета. 

    Распределение транспортно-заготовительных расходов на номенклатуру

    Задача 2. Товары только одного наименования – стол обеденный – были обработаны от вредителей. Обработку производили сотрудники специализированной фирмы. Расходы на химическую обработку необходимо включить в себестоимость номенклатуры «Стол обеденный».

    Отразим услуги по хим. обработке товара с помощью документа «Поступление услуг и прочих активов» (для нашего примера). 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Отражение услуг и прочих активов

    Создадим документ, заполним сведения о поставщике и услуге, стоимость услуги. На вкладке «Расходы и прочие активы» при заполнении графы «Статья расходов/активов» создадим новую статью, укажем для нее реквизиты:

    • вариант распределения – на себестоимость товаров;
    • правило распределения – пропорционально количеству (для нашего примера);
    • вид аналитики расходов – номенклатура. 

    Рис. 7

    Сохраним статью и выберем ее в документ. В графе «Аналитика» указываем номенклатуру – стол обеденный. 

    Рис. 8

    Проведем документ, затем выполним закрытие текущего месяца и сформируем отчет о движениях данного документа. В отчете будут отражены движения по регистрам накопления «Партии прочих расходов», «Партии расходов на себестоимость товаров», «Себестоимость товаров», отражающие включение расходов по статье затрат «Хим. обработка» в себестоимость товара «Стол обеденный».

    Сформируем отчет «Себестоимость товаров» с такой же настройкой, как в задаче выше (можно воспользоваться сохраненным вариантом). В нем будет отражено увеличение себестоимости стола обеденного на величину доп. расходов. 

    Для просмотра доп. расходов по статьям затрат сформируем отчет «Ведомость по партиям товаров» с настройкой по статьям затрат (также аналогично задаче выше). Мы видим, что по столу обеденному отражены доп. расходы по двум статьям затрат – аренда и хим. обработка. Обратите внимание, что в этом отчете товары выводятся по партиям (документам поступления). Если столы обеденные поступали несколькими партиями, то в отчете будет несколько строк с данной номенклатурой (для каждого документа поступления) и в каждом случае будут отражены доп. расходы на хим. обработку. По другой номенклатуре хим. обработки нет. 

    Рис. 9

    Продолжение темы ТЗР – в нашем следующем материале.