Во многих группах компаний нередки ситуации, когда товары закупает одно юридическое лицо, а продажи ведутся через другое. Чтобы это было возможным, приходится оформлять продажу товаров между собственными фирмами. С точки зрения регламентированного учета такая операция приносит прибыль одной из компаний. Но в управленческом учете эту прибыль учитывать не нужно, ведь продажа произошла внутри холдинга. Себестоимость продаж в данном случае тоже будет разной для целей регламентированного и управленческого учета.

Как в «1С:Управление торговлей» отразить продажу товаров между собственными организациями? Можно сделать это с помощью обычных документов – «Реализация товаров и услуг» от лица одной фирмы и «Поступление товаров и услуг» от лица другой. Но тогда управленческая прибыль будет рассчитана неправильно, так как на нее повлияет торговая наценка. Кроме того, при оформлении двух документов повышается риск ошибок. Поэтому в программе реализован механизм, позволяющий оформить внутреннюю передачу товаров и правильно отразить в управленческом учете прибыль от их последующей продажи.

Задача. Группа компаний ведет оптовую и розничную торговлю, при этом закупки и розничные продажи оформляются на разные юридические лица. «Торговый дом «Комплексный» закупил товары – соковыжималки, затем они были проданы в розницу от лица ИП «Предприниматель». Необходимо отразить в программе передачу товаров между организациями и их последующую продажу в розницу, а также рассчитать валовую прибыль для целей управленческого учета.

  • Настройки

    НСИ и администрирование/ Настройка параметров системы/ Предприятие

    Чтобы продажа товаров внутри группы компаний была возможной, в настройках предприятия, в разделе «Организации» должен быть не только включен учет по нескольким организациям, но и поставлена отметка «Передачи товаров между организациями»:

    Рис. 1

    Кроме того, должен быть установлен флаг «Контролировать остатки товаров организаций». 

    Ручной ввод документа передачи товаров между фирмами

    Финансовый результат и контроллинг/ Финансовый учет товаров/ Передачи и возвраты товаров между организациями

    Этот специальный документ позволяет оформить реализацию товаров в другую организацию, а также передачу на комиссию и документы возврата между организациями (в зависимости от выбранного вида операции). 

    Создадим документ реализации в другую организацию. 

    На вкладке «Основное» необходимо указать организацию-отправитель, организацию-получатель, склад, на котором находятся товары: 

    Рис. 2

     На вкладке «Товары» заносят продаваемые товары и их цены так же, как и в «обычном» документе реализации: 

    Рис. 3

    На вкладке «Дополнительно» указывают менеджера, подразделение, настройки НДС, вариант оформления продажи. 

    При проведении данный документ не делает движений по регистрам учета товаров, так как товары остаются на том же складе и в том же количестве, меняется только их принадлежность. Производятся движения по регистрам закупок, партий товаров организаций, расчетов с поставщиками и клиентами, выручки и себестоимости продаж. При этом операции проходят по предопределенному партнеру «Наше предприятие». 

    Теперь удалим введенный документ «Передача товаров» и рассмотрим другой способ оформления передачи. 

    Схема «Интеркампани»

    На практике не очень удобно вводить документ передачи товаров каждый раз, когда требуется оформить продажу через другую организацию. Схема «Интеркампани» позволяет отражать продажу товаров от лица организации, даже если на момент продажи они числятся в другой организации (учет по которой ведется в этой же базе). Затем по итогам периода выполняется автоматическое оформление передачи товаров в продающую организацию. 

    1. Настройки для работы по схеме «Интеркампани» 

    Финансовый результат и контроллинг/ Сервис/ Настройка передачи товаров между организациями

    Здесь мы видим уже заполненную «шахматку», которая отражает тип запасов организации-владельца и возможный вариант передачи товаров между организациями. По умолчанию для всех установлен вариант «Не передается». Чтобы выбрать другой вариант, следует двойным щелчком открыть нужную ячейку «шахматки». Например, на рисунке ниже выделена ячейка для настройки передачи собственного товара из Торгового дома «Комплексный» в ИП «Предприниматель»: 

    Рис. 4

     По щелчку открывается форма настройки, где можно указать вариант передачи. Для нашего примера выбираем «Продажа и возврат»: 

    Рис. 5

    Чтобы исключить какую-либо организацию из схемы внутренних продаж, достаточно указать для нее вариант «Не передается». Настройку можно изменить в любой момент. 

    2. Продажа товаров 

    Оформим розничную продажу соковыжималок от лица ИП «Предприниматель» стандартным способом, через рабочее место кассира и последующее закрытие кассовой смены. Будет создан документ «Отчет о розничных продажах». На момент продажи соковыжималки имеются на складе, однако они числятся в Торговом доме «Комплексный», а не в ИП «Предприниматель». Несмотря на это программа провела документ без замечаний. 

    3. Автоматическое оформление передачи товаров 

    Откроем уже знакомый журнал документов передачи товаров между организациями (Финансовый результат и контроллинг/ Финансовый учет товаров/ Передачи и возвраты товаров между организациями). 

    В журнале перейдем на вкладку «К оформлению». Здесь появилась строчка с указанием хозяйственной операции (реализация товаров между организациями), отправителя и получателя. После регистрации продажи от лица ИП «Предприниматель» программа автоматически задействовала схему «Интеркампани» и подготовила передачу соковыжималок из Торгового дома «Комплексный» в ИП «Предприниматель». 

    Для создания документа передачи следует выделить нужную строку (или несколько строк) и нажать «Оформить передачу (возврат) товаров». 

    Рис. 6

    Будет создан заполненный документ «Передача товаров», аналогичный приведенному выше. Документ следует провести. В нашем примере он отразит передачу соковыжималок в ИП «Предприниматель». 

    Финансовый результат и отчеты

    Настройка направления деятельности 

    Чтобы обособить финансовый результат по внутренним продажам, создадим для них отдельное направление деятельности и настроим правило распределения доходов и расходов. (Подробнее о распределении по направлениям деятельности см. наш материал «Настройки финансового учета и направлений деятельности».) 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ См. также/ Настройка распределения продаж по направлениям деятельности

    Создадим направление, назовем его «ВГО» (внутригрупповые операции).

    Рис. 7

    Теперь настроим распределение доходов и расходов для этого направления. 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ См. также/ Настройка распределения продаж по направлениям деятельности

    Создадим новую настройку, в поле «Клиент» выберем предопределенного партнера «Наше предприятие». Поставим отметку о распределении на конкретное направление, в поле «Направление деятельности» выберем «ВГО». Укажем дату применения и поставим отметку об использовании. Остальные поля оставим пустыми.

    Рис. 8

    При распределении клиент имеет наибольший приоритет. Поэтому теперь все продажи по клиенту «Наше предприятие» (то есть передачи товаров между собственными организациями) будут распределены на направление деятельности «ВГО». 

    Финансовый результат 

    Выполним регламентные операции по закрытию текущего месяца. Затем откроем панель отчетов по финансовому результату. Отчеты будут сформированы в валюте управленческого учета. 

    Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Отчеты по финансовому результату

    Сформируем отчет «Финансовые результаты». По направлению деятельности «ВГО» отражены суммы, относящиеся к передаче товаров между собственными организациями. Если необходимо исключить эти суммы из итогового результата, можно в поле «Направление деятельности» выбрать только интересующие направления, исключив при этом «ВГО». 

    Рис. 9

    Взаимную задолженность собственных организаций можно увидеть в отчете «Расчеты между организациями». 

    Себестоимость товаров, проданных собственным организациям, валовая прибыль и рентабельность по этим операциям отражены в отчете «Продажи между организациями». Эта информация может быть полезна бухгалтеру для оптимизации налогообложения. 

    Рис. 10